Западно-Алтайский Заповедник » Шыгыс Тур, туристическая фирма, Восточный Казахстан
Скрыть рекламный блок

Авторизация

ВКО

Видео

Литература

        Книга "Добро пожаловать в         Восточный Казахстан"

Погода и Курсы валют



Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Реклама

Аюда

Счетчики

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides
счетчик посещений
Западно-Алтайский Заповедник


Западно-Алтайский государственный природный заповедник учрежден Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан № 1519-ХП от 3 июля 1992 г. с целью комплексной охраны биогеоценозов горной системы Казахстанского Алтая. Он занимает площадь 56078 га у северо-восточной границы Восточно-Казахстанской области на территории двух административных районов: Риддерского (ранее Лениногорского) и Зыряновского.
Основные горные хребты: Линейский, Коксинский, Ивановский и Ульбинский не достигают больших высот и имеют рельеф эрозионного характера.




Тектонические формы определяют наиболее крупные черты современной орографии. Сложная геологическая история своими истоками уходит в далекое прошлое. Еще в докембрии и нижнем палеозое в результате тектонических движений был заложен фундамент складчатой горной страны, окончательно оформившейся во время герцинской складчатости. Ледниковые формы рельефа не имеют универсального значения для всей территории Алтая, но в ряде районов определяют специфику строения поверхности. Водно-эрозионные формы рельефа распространены повсеместно, и наиболее развиты в области среднегорий. Уникальные образования - гранитные останцы Линейского белка - один из оригинальных геологических памятников минувших эпох. В строении территории заповедника принимают участие изверженные породы пермского и девонского периодов, а также самые молодые четвертичные образования.
В горах хорошо развита гидрологическая сеть, представленная реками Белая и Черная Уба с притоками Сидяшиха, Линейчиха, Каменушка, Палевая. В истоках этих рек имеется комплекс мелких высокогорных озер карового происхождения.

Самые крупные озера - Кедровое и Щербакова - расположены на границе лесной и альпийской зон. Десятки мелких ручьев образуют верховые болота, в частности, крупнейшее на Западном Алтае болото «Гульбище» в истоках Черной Убы. Основное питание рек снеговое, поэтому паводок происходит в мае-июне, а период маловодья длится с ноября по март.

Климат
Территория заповедника размещается на стыке различных регионов - гор Южной Сибири и Центральной Азии, обширных равнинных пространств Западно-Сибирских степей и пустынь Казахстана. Большая удаленность от океана и открытых морей обуславливает континентальность климата с резко выраженными колебаниями годового и суточного хода температур. Среднегодовая температура воздуха +1,5°С. Продолжительность теплого периода 130-145 дней. Летом, с конца мая до середины сентября, преобладает комфортная погода с температурой воздуха в дневные часы в пределах +18-24°С. Средняя температура воздуха самого жаркого месяца, июля, составляет +1б,7°С. В первой декаде августа нередки заморозки. Безморозный период продолжается 57-94 дня. В конце сентября наблюдается переход среднесуточной температуры через 0°С. Зима относительно мягкая. Температура самого холодного месяца -января, составляет -12,9°С. Абсолютный минимум температуры -4б,7°С. Суточный перепад температур незначительный: в декабре он не превышает +3,5°С, в июле -10,5°С. Абсолютный максимум температуры +41,5°С. По данным метеостанции «Прохладный белок», расположенной на высоте I960 м над уровнем моря, близкой к преобладающим абсолютным высотам заповедника, среднегодовое количество осадков составляет 1090 мм, в высокогорьях -1600, или даже 2000 мм в год. Здесь зима более продолжительная, оттепели редки. Период с устойчивым снежным покровом составляет 220-240 дней: с конца сентября -начала октября до конца апреля или середины мая. Максимальная высота снежного покрова (более 3 м) наблюдается у гребней Ивановского хребта. Средняя годовая скорость ветра 3-4 м/сек., с максимумом в январе и минимумом в июле.- Иногда скорость ветра достигает 15-20 м/сек.
В почвенном покрове заповедника представлены основные типы почв, характерные для среднегорных и высокогорных поясов: светло-серые лесные, горно-лесные, горно¬луговые альпийские, горные лесолуговые почвы, а также фрагменты интразональных лугово-болотных и болотных почв. Отмечается и большое разнообразие растительных сообществ, характерных для Западного Алтая: мелколиственные и горно-таежные леса, субальпийские и альпийские луга, высокогорная тундра.

Флора


В долинах рек Черная и Белая Уба расположены небольшие по площадям мелколиственные леса. Основными лесообразующими породами являются березы - бородавчатая и пушистая, а также различные виды ив. В подлеске обычны жимолость алтайская, таволга средняя, рябина сибирская, смородина красная. Травостой обеднен, с ограниченным числом видов, среди которых встречаются борец белоустый, живокость высокая, борщевик рассеченный, горькуша широколистная, скерда сибирская, овсяница лесная, лук мелкосетчатый, вейник Лангсдорфа и др. В долинах Черной и Белой Убы нередки обширные кочкарниковые болота с разнообразием осок и изреженными зарослями березы низкой, ивы ложнопятитычинковой и курильского чая. В долине р. Белая Уба представлены фрагменты кустарниковых остепненных лугов с доминированием таволги средней и шиповников.
Горно-таежные леса представлены черневой тайгой, кедрово-пихтовыми и темнохвойными лесами. Черневая тайга встречается по юго-западному склону хр. Линейский в виде небольших фрагментов.
В ее составе, кроме пихты, обычны осина и береза, в подлеске - рябина сибирская, акация древовидная, княжик сибирский, смородина красная, таволга дубравколистная, жимолость алтайская. Характерно отсутствие мохового покрова и обилие папоротников. Довольно обычны неморальные реликты: ветреница алтайская, кандык сибирский, коротконожка лесная, чистец лесной, вороний глаз, плаун булавовидный и др.
Кедрово-пихтовые леса состоят в основном из сосны сибирской, которую чаще называют кедром, и пихты с незначительной примесью березы, реже - осины. Подлесок слабо выражен, в его сложении участвуют смородины - темно-пурпуровая и красная, малина, рябина, жимолость алтайская, таволга дубравколистная, княжик сибирский. Травянистый покров представлен в основном высокотравьем с ограниченным числом видов. Это мятлик сибирский, ежа сборная, горькуша широколистная, пион уклоняющийся, борец белоустый, борщевики, бодяк разнолистный и др. На полянах доминируют овсяница лесная, ежа, купальница алтайская, лютик крупнолистный.




Основные породы темнохвойной тайги -ель сибирская, пихта, кедр и сопутствующие -береза, лиственница, осина. Подлесок очень беден. Травянистый покров хорошо развит и разнообразен по видовому составу. На затененных участках среди мхов встречаются кислица обыкновенная, линнея северная, осока большехвостая. Весной на полянах сплошным ковром цветут кандык сибирский, ветреница, гусиный лук зернистый. В конце мая луга поражают обилием купальницы алтайской, лютика крупнолистного, пиона уклоняющегося. В июле, когда зацветают живокость высокая и борец белоустый, этот оранжево-желто-розовый аспект сменяется на лилово-голубой.
Верхнюю полосу леса в интервале высот 1700-1900 м над ур. м. занимают парковые кедрачи и лиственничники. Основные лесообразующие породы - кедр и лиственница. В составе изреженного подлеска преобладают жимолость алтайская и отдельные группы березы круглолистной, ивы шерстистой, реже - ивы саянской. В травостое доминирует крупнотравье: маралий корень, горькуша Фролова, скерда сибирская, тысячелистник Ледебура, борец северный, мятлик сибирский и др.
Субальпийские и альпийские луга расположены в интервале высот 1800-2200 м над ур. м. Четко выраженных границ между этими поясами-не наблюдается. Субальпийские луга входят в верхний предел леса, образуя мощный травостой до 2,5 м высотой. В его составе обычны горькуша широколистная, маралий корень, копеечник чаевой. В местах с повышенным увлажнением нередки заросли родиолы розовой (золотой корень) и родиолы холодной.
Альпийские луга поражают разноцветьем травостоя. На выровненных участках обычны горечавка крупноцветковая, фиалка алтайская, вероника крупноцветковая, водосбор железистый, золотарник Геблера, местами - бадан толстолистный и змееголовник крупноцветковый. По берегам водотоков преобладают долгоног снеговой, примула снеговая, камнеломка точечная.
По окраинам курумов и осыпей высокогорья часто встречаются пионерные микросообщества, в состав которых входят камнеломки, родиолы, астра альпийская. Крупнообломочные осыпи, или курумы более характерны для склонов юго-восточной и юго-западной экспозиций. В растительном покрове этого ландшафта хорошо представлены кустарники: карагана древовидная, сибирка алтайская, таволга средняя, смородина черная, малины - обыкновенная и сахалинская, кизильники - черноплодный и одноцветковый, жимолости - щетинистая и татарская.
Гребни закрытых морен занимают низкотравные альпийские луга с преобладанием осок, астры альпийской, змееголовника крупноцветкового, володушки длиннооберточковой, копеечника чаевого, патринии сибирской. По склонам морен растут кустарники: княжик, береза круглолистная, ивы, можжевельник сибирский. На остепненных альпийских лугах встречаются лук низкий, остролодочник серно-желтый, лен алтайский, прострел раскрытый и др. По скалистым выходам и осыпям обычны камнеломки, родиола четырехраздельная и змееголовник безбородый.
Тундровая растительность встречается в заповеднике отдельными массивами в интервале высот 2100-2300 м над ур. м. Она представлена различными сообществами с преобладанием осок, кобрезий, лука низкого, дриады (куропаточья трава).
Участки болотной растительности отмечены только в истоках и долинах рек Черная и Белая Уба. Здесь доминируют ивы - сетчатая и ложнопятитычинковая, береза низкая, шикша, курильский чай, осоки, пушица многоколосковая.
Флора заповедника насчитывает 804 вида из 339 родов и 84 семейств. По долевому участию ведущих семейств она представляет собой типичную флору умеренных регионов Голарктики. Важнейшая черта ее - высокая степень оригинальности. Здесь произрастает 60 эндемичных и субэндемичных видов. Пять из них (пырейники - убинский, линейский, лениногорский, Нурании и лук Иващенко) -узколокальные эндемы, известные только с территории заповедника. В Красную книгу Казахстана занесены 25 видов: ковыль перистый, баранец обыкновенный, лук мелкосетчатый, кандык, башмачок капельный, ревень .алтайский, златоцвет весенний, пион степной, голосемянник алтайский, долгоног снеговой, сибирка алтайская, рапонтикум сафлоровидный, родиола розовая и другие. В общей сложности к группе нуждающихся в особой охране относится 82 вида растений или 10,2% от всей флоры заповедника.

Фауна



Среди всего разнообразия животного мира заповедника наиболее заметны млекопитающие, птицы и насекомые. Млекопитающие представлены 52 видами из 6 отрядов - Насекомоядные, Рукокрылые, Зайцеобразные, Парнокопытные, Грызуны и Хищные. Два последних отряда включают максимальное количество видов, в том числе и наиболее важных как в хозяйственном, так и в экологическом отношениях. Из крупных хищников повсеместно встречаются медведь и лиса, реже рысь. Волк впервые появился в долине р. Каменушки только в 1982 г. и в настоящее время в небольшом числе держится в верховьях рек Уба и Тургусун. Исключительно редка росомаха - следы 1-2 особей ежегодно регистрируют в районе Линейского и Коксинского хребтов. В лесах заповедника обычны ценнейшие пушные звери - соболь, колонок и солонгой.

По всем рекам обитают выдра и американская норка, акклиматизированная в 50-е годы прошлого столетия. Большинство грызунов тесно связаны с хищниками, особенно с пушными зверями, так как являются основными объектами их питания. Это, прежде всего, самые многочисленные виды: полевки - красная, красносерая, пашенная и полевка-экономка, лесные мыши - обыкновенная и центральноазиатская. Даже цокора, проводящего всю жизнь в подземных норах на пойменных и альпийских лугах, поедают солонгой, рысь, медведь, барсук и волк. Самые заметные грызуны в лесах заповедника -летяга, белка и бурундук. Два последних вида довольно многочисленны - максимальная плотность распространения белки, например, достигает 120 особей на 1000 га. Эти зверьки активны круглый год. Они заготавливают себе корма на зиму. Так, один бурундук запасает до б~7 кг, причем корм переносит на расстояние до 300 м в защечных мешках по 7-10 г за один прием.
Такой же особенностью обладает и алтайская пищуха из отряда Зайцеобразных — обитатель крупнокаменистых россыпей верхних поясов гор. Летом она сгрызает сочные травы и складывает их в стожки под деревьями или крупными камнями. Из-за этого пищуху в народе называют «сеноставка».
Копытные, среди которых самый крупный в Казахстане лось и самая мелкая кабарга, а также марал и косуля, в заповеднике немногочисленны. Причина этого в ежегодной их миграции в зимний период времени в малоснежные районы за пределы охраняемой территории. Во время таких переходов от рук браконьеров гибнет значительная часть поголовья.
Фауна птиц заповедника, по неполным данным, включает более 130 видов, в том числе гнездящихся - около 100. Среди них преобладают различные виды воробьиных -пеночки (зеленая, тусклая зарничка, теньковка, бурая), кедровка, варакушка, соловей красношейка, певчий дрозд, щур, обыкновенная чечевица и др. Только в заповеднике гнездятся удивительно красивые, редкие для Казахстана, синехвостка и синий соловей. Заметны в биотопах, но немногочисленны, за исключением рябчика, куриные - тетерев, глухарь, тундряная и белая куропатки. Во всех типах леса встречаются дятлообразные - вертишейка, желна и трехпалый дятел, а по водоемам -утки (серая, кряква, хохлатая чернеть и чироксвистунок). Характерно разнообразие куликов - более 12 видов, в том числе три-гнездящихся в Казахстане только на Алтае. Это лесной дупель, азиатский бекас и бекас-отшельник. Хищные птицы - пустельга, чеглок, канюк, полевой лунь, дербник, ястребы - перепелятник и тетеревятник, а также краснокнижные - беркут, сапсан и балобан - немногочисленны. Последние виды, так же как и два краснокнижных (филин и черный аист), встречаются единично. Численность каждого из них на гнездовье вряд ли превышает 1-2 пары.
Из других позвоночных животных в заповеднике встречаются рыбы (сибирский хариус, обыкновенный голец), 4 вида рептилий (уж, степная гадюка, ящерицы - прыткая и живородящая) и амфибии (обыкновенная жаба, остромордая лягушка).
Очень богат и разнообразен, но совершенно не изучен мир беспозвоночных. Наиболее интересны краснокнижные виды: стрекоза - красотка девушка; кузнечики — дыбка степная и деракантина гранулированная; жуки - жужелицы восхитительная и Геблера; кольчатый червь - эйзения великолепная; моллюск - монохоидес акулеата. Встречаются здесь и украшающие природу редкие виды жуков (красотел пахучий, малый носорог, восковик и др.), дневных бабочек (махаон, аполлоны - обыкновенный, подалирий, Феба, Клариуса). Из ночных бабочек наиболее красочны медведица Геба и малый ночной павлиний глаз. Множество насекомых в своей жизни связано с древесными и кустарниковыми породами. Так, только на пихте развивается около 35 видов жуков. Среди них многочислен самый крупный в Казахстане усач-дровосек Урусова. Громкий, иногда даже пугающий скрип его самок, призывающих этим звуком самцов, часто слышен в пихтачах и других хвойных лесах Западного Алтая.
Разное
Научные исследования в заповеднике только начаты. Первоочередной задачей в будущем должна стать инвентаризация всех биологических и природно-ландшафтных объектов, создание стационара для наблюдений мониторингового характера за состоянием реликтовых фитоценозов и редких видов животных в пределах Черноубинских скальников.