Уровень информированности казахстанцев о Саммите ОБСЕ - очень высокий - итоги соцмониторинга » Шыгыс Тур, туристическая фирма, Восточный Казахстан
Скрыть рекламный блок

Авторизация

ВКО

Видео

Литература

        Книга "Добро пожаловать в         Восточный Казахстан"

Погода и Курсы валют



Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Реклама

Аюда

Счетчики

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides
счетчик посещений
Туристическая компания Шыгыс-Тур приветствует Вас на нашем сайте!!! » Новости » Уровень информированности казахстанцев о Саммите ОБСЕ - очень высокий - итоги соцмониторинга
АвторАвтор: admin | ДатаДата: 30-12-2010, 18:02

В целях определения отношения населения к Саммиту ОБСЕ, прошедшему 1-2 декабря в г.Астане, исследовательским центром «Global Monitor» (г.Алматы) с 6 по 14 декабря проведен социологический мониторинг общественного мнения, сообщает пресс-служба управления печатных СМИ Комитета информации и архивов Министерства связи и информации РК.
Опрос был проведен в г.Астане, Алматы и всех областях республики, выборочная совокупность составила 600 человек, передает Казинформ.
В рамках исследования изучались уровень информированности населения о Саммите ОБСЕ, роль и значимость данного мероприятия, общественное мнение по итогам Саммита.
Так, по результатам опроса выявлен очень высокий уровень информированности населения о состоявшемся Саммите ОБСЕ в г.Астане. 95,3% опрошенных отметили, что слышали о проведении Саммита, однако 4,7% респондентов ничего не знали об этом.
Вместе с тем, результаты опроса показали, что 96,1% горожан знают о прошедшем Саммите ОБСЕ, в сельской местности доля населения, знающего об этом событии, составила 94,2%.
Доля респондентов, отметивших, что основным источником информации о Саммите выступило телевидение, составила 76,8%. Далее следуют печатные издания - 8,2%, узнали через коллег - 6,3%, Интернет - 3%, радио - 0,8%.
Согласно результатам проведенного исследования, в целом, 72,8% опрошенных смотрели трансляцию Саммита ОБСЕ, а 21,5% - не смотрели, из них 4,2% респондентов отметили свое безразличие к происходящему событию. Затруднились с ответом 5,7% опрошенных.
Изучение отношения населения к тому, насколько эффективно Казахстан справился с организацией Саммита ОБСЕ, показали следующие результаты: в целом, как «эффективно» и «скорее эффективно» оценили организацию Саммита 82,3% опрошенных, как «неэффективно» и «скорее неэффективно, чем эффективно» - 4,3% и 13,3% затруднились с ответом.
По результатам исследования, успешную организацию и проведение Саммита ОБСЕ 65,8% населения считают личной заслугой Президента РК Нурсултана Назарбаева, а 22,5% - заслугой всех казахстанцев.
Анализ мнений о степени значимости Саммита ОБСЕ для Казахстана показал, что 47,8% респондентов уверены в том, что Саммит стал событием, повышающим авторитет Казахстана в международном сообществе. Наряду с этим, 21,7% опрошенных подчеркнули, что Саммит ОБСЕ является очень важным событием для страны, в целом, а 19% - показателем успешного развития Казахстана. В то же время, по мнению 3,3% опрошенных Саммит не является важным событием для страны.
В ходе опроса респондентам был задан вопрос «Чем является подписанная на Саммите Астанинская декларация для Казахстана?». Результаты показали, что для 41,8% респондентов Астанинская декларация является, важным документом по разрешению конфликтных вопросов, для 22,7% - успехом казахстанской дипломатии, для 12,5% - документом, подтверждающим необходимость модернизации/реформирования ОБСЕ. Тем не менее, 7,3% опрошенных, отметили, что она является одной из многих подписанных деклараций.
Отношение населения к итогам Саммита выглядит следующим образом. Как наглядную демонстрацию мирового авторитета Казахстана и Президента отметили 30,8% опрошенных, в качестве демонстрации всех достижений Казахстана - 19,7%. О том, что итоги Саммита ОБСЕ в Астане являются приданием нового импульса в работе Организации считают 11,5% казахстанцев. Откровенным диалогом по самым важным для региона вопросам назвали в качестве итогов Астанинского саммита 10,3% респондентов. Кроме того, итогами Саммита Организации названы подписание исторической для ОБСЕ Астанинской декларации - 9%, новый уровень известности Астаны - 8,5%. Однако среди опрошенных 10,2% затруднились с ответом.
Таким образом, проведенный опрос показал, что уровень информированности казахстанцев о Саммите ОБСЕ - очень высокий - 95,3%.
Более 80% населения считают, что Казахстан эффективно справился с организацией Саммита ОБСЕ и более половины опрошенных отмечают в этом личную заслугу Президента РК.
В целом, состоявшийся Саммит ОБСЕ по мнению большинства казахстанцев, стал ключевым мероприятием страны, пордемонстрировавшим высокий мировой авторитет Казахстана и его Президента.

 


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0