В Казахстане появится резиденция Аяз Аты » Шыгыс Тур, туристическая фирма, Восточный Казахстан
Скрыть рекламный блок

Авторизация

ВКО

Видео

Литература

        Книга "Добро пожаловать в         Восточный Казахстан"

Погода и Курсы валют



Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Реклама

Аюда

Счетчики

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides
счетчик посещений
АвторАвтор: admin | ДатаДата: 30-12-2010, 18:06

В Казахстане появится резиденция Аяз Аты– В замке Аяз Аты будут жить зима и лето, сказка и быль, – говорят авторы самого необычного проекта в Восточно-Казахстанской области – резиденции отечественного Деда Мороза.

Идею дворца Аяз Аты на Казахстанском Алтае поддержал президент страны Нурсултан Назарбаев. И не случайно. Восточный Казахстан – это полюс снега и морозов, вся таежная природа – настоящая сказка. Кроме того, сохранились древние мифы, которые утверждают: традиция встречи Нового года со снежным стариком и елкой – отсюда, с Алтая, пишет газета «Литер». В одной легенде, услышанной сотрудниками областного этнографического музея в Катон-Карагайском районе, рассказывается об Ульгене – старике в халате, с белой бородой до земли. Старик жил на горе Белухе и раз в год, в день зимнего солнцестояния, приходил с мешком подарков к детям, приносил елку. По мнению директора Восточно-Казахстанского этнографического музея-заповедника Николая Зайцева, резиденция Аяз Аты должна быть круглогодичным комплексом.
– Я предложил сделать его под одной крышей, – рассказал руководитель, – но так, чтобы он был востребован и зимой и летом. Должен быть тронный зал, каток, место для выставок, зимний сад, аквариум, детское кафе, сувенирный магазинчик… Нужно предусмотреть методический центр для обучения Дедов Морозов: прошли курсы – и разъехались по всей стране.
Основная работа над концепцией уже завершена, сейчас ее обсуждают, дорабатывают. Художники создают образ Аяз Аты. В отличие от российского деда, который всегда появляется с внучкой Снегурочкой, рядом с казахстанским сказочным стариком будет внучок. Настоящая интрига развернулась вокруг выбора места для необычной резиденции, ведь все понимают, что замок Аяз Аты – это гарантированный приток туристов. В Глубоковском районе это зона отдыха Горная Ульбинка со сказочно красивыми пихтами и рядом горнолыжных баз. В Риддере – заснеженные горы с массивами кедра и пихты. В Усть-Каменогорске убеждены, что комплекс должен располагаться в доступной близости, то есть в черте города, в новых районах на левом берегу Иртыша… В ближайшее время интрига разрешится. Уже в январе начнется проектирование, а затем и строительство инфраструктуры.
– Предусмотрена даже детская почта, – отметили в областном акимате. – В этой резиденции будет где разгуляться фантазии.

Источник: Полина Федорова, Усть-Каменогорск, газета «Литер»